Как ухаживать за детской обувью?

Как ухаживать за детской обувью?

Не только выбор и покупка, но также последующий уход за детскими вещами полностью ложится на плечи родителей. Маленькие непоседы не отличаются аккуратностью – они пачкают туфли, ботиночки или кроссовки, смело исследуя в них окружающий мир и проверяя глубину луж, а еще догоняя что-нибудь интересное вроде мотылька или птички. После каждой такой веселой прогулки обувную пару нужно приводить в порядок, иначе покупать ребенку обновки придется чаще, чем хотелось бы. А это, как известно, не дешевое удовольствие.

 

От чего зависит уход за детской обувью

Быть аккуратным и относиться к вещам бережно, нужно приучать ребенка с дошкольного возраста. Впрочем, его старания скорее будут иметь воспитательный эффект. Основная же часть забот по поддержанию обуви в надлежащем виде ложится на взрослых.

Уход за обувью зависит от нескольких факторов:

·         материалы, из которых сделана данная пара,

·         цвет обуви,

·         обувной декор.

Если на туфельках или ботинках есть вышивка или тканевые декоративные элементы, то протирать их от грязи и пыли нужно предельно аккуратно, чтобы не нарушить красоту обуви.

От того, во что обувается ребенок, немалой мерой зависит не только его комфорт и удовольствие от прогулки или пребывания на улице, но и здоровье. Так что детские модели чаще всего производятся из кожи, нубука, замши, либо текстиля. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и, соответственно, требует особого подхода в ухаживании.

В принципе, основы поддержания детской обуви в пригодном для носки виде аналогичны уходу за взрослыми обувными парами:

·         если туфли или сапоги намокли, сушить их надо только при комнатной температуре. Если влага прошла насквозь, можно набить обувь изнутри газетами и оставить на несколько часов. В идеале, бумагу потом следует выбросить, после чего обувь еще раз набить новой порцией газет. А вот пользоваться специальными сушилками, продающимися в магазинах бытовой техники, не желательно. Они вредны для обуви, особенно, для мембранной,

·         если после носки обувь грязная, не стоит оставлять ее чистку на потом. Особенно это касается зимнего сезона. Чтобы тротуар не был скользким, его посыпают солью, попадая на обувь, она разъедает кожу и замш, так что, чем быстрее вы избавите от нее детскую обувь, тем лучше. Это, кстати, убережет в будущем от появления некрасивых, белесых разводов, увидев которые ребенок не особенно захочет обуваться и идти гулять,

·         нельзя смазывать обувь кремом или наносить водоотталкивающий спрей, не очистив обувную поверхность от грязи.

Такие простые манипуляции помогут сохранить детскую обувь в пригодном для носки виде максимально долго. Если ухаживать за ней в присутствии юного непоседы, то вполне возможно, что ему, таким образом, удастся привить полезную привычку держать свою обувь в чистоте.

Уход за кожаной обувью

После того, как вся грязь и солевые разводы с кожаной обуви убраны, ее нужно накремить. Причем, не перед выходом на улицу, хотя бы за несколько часов до обувания. Вечером хорошо бы привести детскую обувь в порядок, чтобы утром, перед прогулкой она уже была готова. Крем наносится на кожу при помощи губки или щетки. Подбирается он под ее цвет. Для черных моделей есть черный крем, для белых и цветных – прозрачный. Смазывать поверхность нужно регулярно, тогда кожа сохранит мягкость, не потрескается, а ребенку будет удобно носить обувь. Если на туфлях или ботинках юного исследователя остались разводы от воды, убрать их поможет обыкновенный вазелин. Нужно обильно смазать места, пострадавшие от влаги, оставить на несколько часов, а потом  убрать остатки тряпицей. После этого обувь надо начистить до блеска.

Сделать пару водоотталкивающей можно посредством рыбьего жира. Впрочем, более эффектным и современным способом будет использование специального водоотталкивающего спрея Tradigo Giovanni

Как ухаживать за лакированной обувью

Так же, как и кожаную, лакированную обувь нужно очищать от грязи, а потом, смазав специальным средством или небольшим количеством растительного масла, натирать до блеска. Если ребенок сильно замазался и привести его ботинки, туфли или сапожки в аккуратный вид влажной тряпочкой не получается, то не обойтись без использования специальных средств.

В снежную или дождливую погоду обувать ребенка в обувь из лакированной кожи не желательно – она может повредиться.

Для того, чтобы лакированная обувная модель надолго сохранила мягкость и не потрескалась, ее хорошо бы иногда протирать губкой, смоченной в молоке, а затем полировать сухой тряпкой.

Секреты ухода за замшевыми моделями

Замш требует специфического ухода с использованием специальных средств. Чтобы очистить обувную поверхность от грязи и разводов, оставшихся после высыхания воды, нужна специальная щетка http://blooms.com.ua/shhetka-dlja-zashi-630-270-000

Если ребенок умудрился оставить на замшевой обуви жирные пятна, их можно вывести, присыпав тальком, а через несколько часов почистив обувь щеткой.

Поднять ворс замша можно, подержав его над водяным паром, а затем почистив все той же щеткой.

Чтобы подкрасить замшевую обувь и вернуть ей эстетичный вид, используются специальные спреи. Подбирать их оттенки нужно под цвет обувной модели.

Удалять с замши грязь можно мыльным раствором с парой капель нашатырного спирта. Ей нужно смочить грязные участки, а потом аккуратно губкой стереть грязь.

Обувь из нубука: как ухаживать?

Очищать от грязи нубуковые модели нужно только в сухом виде, действуя предельно аккуратно. Этот материал можно и нужно пропитывать специальными водоотталкивающими средствами. Что до крема, то понадобится обзавестись средством, предназначенным именно для нубука. Обувная косметика для кожи или замши тут не подходит.

Обувь из текстиля

Тканевые туфельки или летние ботиночки не нуждаются в кремах и прочих средствах. Удалять с них грязь можно водой, либо слабым, мыльным раствором. Конечно, стирать их вручную, а то и в стиральной машинке категорически нельзя, хоть этим и грешат многие родители. Даже при хорошем качестве, эффект от подобного может быть самым не предсказуемым.

Поддерживать детскую обувь в аккуратном и эстетичном виде относительно несложно. Для этого нужно знать основные правила ухода и иметь в распоряжении соответствующие средства. И тогда качественные обувные модели станут долго радовать своих маленьких хозяев на каждой прогулке.