Как растянуть детскую обувь? Делаем все правильно

Как растянуть детскую обувь? Делаем все правильно

 

Как растянуть детскую обувь? Делаем все правильно

 

Ребенок – это киндер, полный сюрпризов. И временами случается так, что эти сюрпризы касаются его роста. Многим родителям не понаслышке знакома ситуация, когда купленные на будущий сезон туфли или ботиночки вдруг оказываются слегка маловаты, либо заказанная в интернете обувь немного жмет. Не всегда можно поменять модель на аналогичную, но на размер больше. Если туфли, ботиночки или сапожки были подарены, подобное маловероятно. Также в ассортименте магазина может банально не оказаться нужного размера, либо сама обувная колодка не совсем идеально соответствует анатомическим особенностям детской ноги.

 

Какой бы не была причина, по которой нужно сделать обувную пару пригодной для носки, ясно одно: это взрослый человек может, скрипя зубами и закусывая губу почти до крови, какое-то время перетерпеть неудобства, чтобы растянуть модель под себя. Для маленькой, детской стопы такое недопустимо. Значит, обувь следует правильно деформировать, чтобы не пострадало ее качество и внешний вид, иначе говоря, чтобы туфли или ботиночки потом можно было носить.

 

Озадачившись подобным вопросом, следует понимать, что вариантов существует всего два:

 

·    Сдать пару в обувную мастерскую, предоставляющую такую услугу,

попытаться увеличить обувь дома, подручными или специальными средствами

Следует заметить, что успешность затеи напрямую зависит от того, из какого материала сделаны туфли, ботинки или сапожки. Лучше всего поддается кожаная и замшевая обувь, а также модели из текстиля. А вот то, что было пошито из экокожи, вряд ли может изменить свой размер в большую сторону. Да и не все способы растягивания безопасны и никоим образом не сказываются на качестве или долговечности обуви.

·   Домашнее растягивание обуви

Растягивать обувь дома можно при участии ребенка, либо без него. Если сапожки или ботиночки жмут лишь слегка, то особого вреда в том, чтобы малыш вам помог, не будет, особенно, если обувь ему нравится, и он хотел бы ее носить.

Первый и самый простой способ в народе зовут армейским. Вроде как придумали его солдаты США. Так это или нет, вряд ли уже можно проверить, но способ пользуется спросом ввиду своей простоты. Нужно взять толстые, желательно шерстяные или текстильные носки, смочить их и в таком виде обуться в тесноватую обувь. Пусть ребенок походит по квартире какое-то время. Конечно, не слишком долго, чтобы его ножка не перегрелась и ее нежная кожа не натерлась.

Как вариант, можно купить для этой цели специальное средство. Такие продаются в магазинах бытовой химии. Они имеют вид спреев. Побрызгав на участок, который нужно растянуть, далее опять придется обуть малыша и попросить его погулять в таком виде по квартире или дому. Для большего эффекта ребенок может поприседать или пробежаться в обновке.

Некоторые вместо воды используют спирт или, даже одеколон, но это затея не из лучших. Кроме сильного запаха эти средства вполне могут повредить обувь.

Некоторые вместо называемого в народе «размачивания» используют прогревание обуви феном перед обуванием. Но, тут надо быть осторожным, поскольку на обувной клей высокая температура действует не лучшим образом.

Возможно, что эффект таких домашних манипуляций будет виден не сразу, но за 2-3 сеанса положительные сдвиги определенно наметятся.

·   Как растянуть обувь без участия ребенка

Если родители все же опасаются, что ношение не комфортной обуви навредит их малышу, можно попробовать растянуть ее без какого-либо содействия со стороны ребенка. Например, набрать в полиэтиленовые пакеты воды, поместить их в обувь, а затем все отправить в морозилку. Только надо обязательно проверить пакеты на предмет целостности. А лучше перестраховаться и взять по 2 пакета для каждой обуви из пары. Действует это так: замерзая, вода расширяется и увеличивается в объеме, следовательно, и обувная колодка слегка потянется. Прежде, чем вынимать пакет с замерзшей водой из обуви, желательно дать ей немного подтаять – это облегчит задачу.

Другой вариант потребует наличия нескольких газет. В принципе, подойдет любая, мягкая бумага, так что прежде, чем приступать к манипуляциям с детскими ботиками, сапожками, кроссовками или туфлями, придется заняться домашним сбором макулатуры. После этого бумага комкается, обувь увлажняется внутри при помощи спрея, и в таком виде бумага плотно набивается внутрь обуви. Желательно оставить все на несколько часов или сделать с вечера, убрав бумагу утром.

Решив попробовать растянуть обувь ребенку, нужно понимать, что 100% результата можно и не добиться. К тому же, увеличить модель больше, чем на 1-2 размера определенно не получится. Успешность затеи будет зависеть от материала, из которого изготовлена модель, а также от некоторых, индивидуальных характеристик обуви.